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楼主: 八月的前奏

与你同行——2015年夏末自驾甘南

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 楼主| 发表于 2015-11-21 12:17:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 八月的前奏 于 2015-11-23 21:04 编辑

    走过长墙,眼前一片开阔。寺宇的建筑群落在半山腰铺陈开来,大多是馏金铜瓦顶或者绿色琉璃瓦顶的藏式建筑,殿顶有各样鎏金的装饰,雕梁画栋,西北的白塔似是点睛之笔犹为醒目。
    拉卜楞寺的建筑很意思,窗户红砖黑框,木制门檐和窗檐上都挂着蓝红黄白四色组成的布帘。而门楣多为木雕,上面的花卉、鸟兽神态各异、逼真动人,加上饰以各种颜料,更显殿堂雍容华贵。
    拉卜楞寺的导游都是喇嘛,带我们的是很帅的一个年轻小伙子,着一身酱红色的披单,说着不太标准的普通话,说话声音低低的,谦和有礼。循着松枝的香味,听他细细讲解藏传佛教里的故事。

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 楼主| 发表于 2015-11-21 12:18:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 八月的前奏 于 2015-11-21 12:18 编辑

    从一个扎仓出来走进另一个扎仓,说实话,我走神儿了。我的本意是来寻找纯净与安然,人群涌动中我只依稀听了些历史。人太多,香太浓,心太乱,鲜艳的唐卡多多少少让我有些心神不定。何处还有纯净与安然,我有些懊恼。
    转身看见迎面走来手持花卉的年轻喇嘛,面色安祥,我站在原地仔细凝视,寻找一切机会希望能与他们目光对视,于他们而言我似是不存在的。来朝拜的藏民面色虔诚,转着经轮安然绕过拥挤人群,周围的嘈杂似乎也不能打断他们声声不断的真言。

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 楼主| 发表于 2015-11-21 12:20:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 八月的前奏 于 2015-11-21 12:21 编辑
八月的前奏 发表于 2015-11-21 12:18
从一个扎仓出来走进另一个扎仓,说实话,我走神儿了。我的本意是来寻找纯净与安然,人群涌动中我只依稀 ...


    一花一世界,一树一天堂,宇宙之大,存乎于心。明灭一念之间,于外物何干?毒品的原罪不是罂粟,牦牛也非巨额赔偿的根本,让我心乱的更非人与香。莲花开自心间,我却执念于在寺宇中,如何寻得?有些信仰只能仰望,岂能一日到达,过于执念只能南辕北辙。
    于释然处见到豁然开朗的自己,真好。

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 楼主| 发表于 2015-11-21 20:24:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 八月的前奏 于 2015-11-21 20:24 编辑

与你同行——见天地

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     "飞鸟鲜花万物众生都一样,共生共享时间空气与阳光,年轮在流转薪火代代相传,今天虽短暂过去的就是永远……”想这一路由山东经河南擦宁夏进甘肃落脚于四川,见山见水见四季,沿途云随风变,山从水转。
    初见华山,四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台。不由惊呼“华山好险”,老公引用“蜀道难于上青天”给少爷讲述当年英雄智取华山的故事。而我耳边响起的却是:问世间是否此山最高,或者另有高处比天高;在世间自有山比此山更高,但爱心找不到比你好……来吧,比划两下子,咱也华山论个剑。
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 楼主| 发表于 2015-11-21 20:29:30 | 显示全部楼层
八月的前奏 发表于 2015-11-21 20:24
与你同行——见天地

     "飞鸟鲜花万物众生都一样,共生共享时间空气与阳光,年轮在流转薪火代代相传,今天 ...

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 楼主| 发表于 2015-11-21 20:36:53 | 显示全部楼层
八月的前奏 发表于 2015-11-21 20:29

    沿渭河一路西行,两边的山色突变,群山连绵起伏,峰峦叠障,山中古树参天,郁郁葱葱,这便是龙脊秦岭。远眺而望,秦岭山下溪流源远流长,山脚下的农居错落有致,幽静典雅,如入陶公笔下的桃花源一般,令人心旷神怡。秦岭隧道真是多呀,真是多呀,多得我都没有耐心数完到底穿过了多少条。秦岭隧道真是长呀,真是长呀,长得我在钻出最后一条隧道时想:NND,老谢再带我钻隧道我就上去咬他两口。当然这是玩笑话,其实在隧道里我更多的是在惊叹:修这么长的隧道,即使技术再先进,恐怕也得付出一些惨重的代价。自小咱就接受教育爱祖国,爱人民,可是人过四十在旅途中我才真真正正的开始有些体会。在日行千里的高速公路上感叹中国人民的勤劳与勇敢,仰望晚间七点的高山平原依然是光亮一片,感叹祖国竟然有日不落帝国般的壮美与丰饶,当然也有见到百里一个公交站牌时的心酸和工业渐渐入侵良田的担心。这也许就是旅行带来的礼物,将许多概念化的东西转化成内心的真实感受,就像一杯鲜啤只有喝到自己的嘴里才能真正感叹它的醇美。
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 楼主| 发表于 2015-11-21 20:53:40 | 显示全部楼层
八月的前奏 发表于 2015-11-21 20:36
沿渭河一路西行,两边的山色突变,群山连绵起伏,峰峦叠障,山中古树参天,郁郁葱葱,这便是龙脊秦岭 ...

    直到见到这一路最美的黄龙与九寨,这种沉甸甸的感觉才有所改观。一泻千里的绿色,高远圣洁的蓝色,澄净典雅的湖水,安祥斑驳的腐木,奔泻湍急的溪流,飞珠溅玉的瀑群,古穆幽深的林莽,连绵起伏的雪峰,安静神秘的寺院……一切的一切都不真实的像是童话世界,而黄龙的雪山漫顶更是让我们感受了一日四季的魅力。一路的奔波似乎终于带我们进入了人间天堂……只是人有时很奇怪,重复的颜色,重复的景观,无论黄龙还是九寨,都在给我第一眼惊艳后沦为平凡,像是糖水而非醇酒,也许景观也同旅行与摄影一样,少了灵魂,终难打动人心。
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 楼主| 发表于 2015-11-21 20:57:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 八月的前奏 于 2015-11-21 21:16 编辑
八月的前奏 发表于 2015-11-21 20:53
直到见到这一路最美的黄龙与九寨,这种沉甸甸的感觉才有所改观。一泻千里的绿色,高远圣洁的蓝色,澄 ...

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 楼主| 发表于 2015-11-22 13:30:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 八月的前奏 于 2015-11-22 13:47 编辑

    就像阴霾的若尔盖草原,虽然车行其中短暂停留,却在我心中浓浓的刻下了一笔,乃至旅行归来时常梦中相见。
   一路阴雨绵绵,老谢不停自责没让大家看到蓝天白云下的若尔盖草原,这似乎也成了许多车友的遗憾。而我却独独地爱上了阴霾的若尔盖,如果说晴朗的草原让人欢欣,那我更爱阴霾下的沉重气息,它让我产生敬畏。

    天空阴云密布,草原如绿毯平铺千里,山丘上祈福的巨大的五色经幡历经风雨已经破败褪色;山丘下几处蒙古包开始点燃炉灶,单一的白色恰恰说明了游牧民族的本色,这与马路边上五色的蒙古包酒店形成鲜明对比;牦牛星星点点散落在绿毯上似点缀一般。放眼看去,天仿佛挨着地,地仿佛连着天,而人,人是那么一点点,如沧海一粟。身边经幡烈烈作响,游牧民族骑马赶着牛群、羊群经过,那冷洌的眼神以及被人群惊吓狂奔的牦牛都让我感到深深地内疚,愧疚于这种形式的打扰。穹顶之下,微尘如我,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。敬畏由此而生。
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 楼主| 发表于 2015-11-22 13:48:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 八月的前奏 于 2015-11-22 13:49 编辑
八月的前奏 发表于 2015-11-22 13:30
就像阴霾的若尔盖草原,虽然车行其中短暂停留,却在我心中浓浓的刻下了一笔,乃至旅行归来时常梦中相见 ...

自然的国度里,生命本身其实并没有卑微与高贵之分,生命因为不可复制的特性应该受到尊重。如同高原上的鲜花与奔跑的骏马,我相信与它们的每一次对视、微笑都是前世的缘份,注定要被我安排在记忆里带回。同样阴差阳错无法见面的川主寺和扎如寺,我也愿意接受它们的错过而不报怨。
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