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天上人间—跟随追风行者自驾婺源、景德镇游记

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发表于 2013-10-21 17:45:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  编者按:这是追风行者车友李妍2013年3月跟随俱乐部自驾江西婺源、景德镇的随笔,优美的文笔、细腻的情感、让人读来回味无穷,有一种身临其境的感觉。该篇文章发表在山青年杂志上,让更多的人分享她眼中的婺源,现在发布到我们论坛,让更多的车友重温回味春季自驾的欢乐时光。
  
                                          
  有种说法:人这一辈子,至少应该有两次冲动。一是想爱就爱的爱情,二是想走就走的旅行。而我在阳春3月,油菜花开的季节,也任性了一回。临时起意,拎起包来,跟随【追风行者】,我去了婺源、景德镇。

婺源的江岭,因上世纪90年代香港著名摄影师陈复礼一幅江岭“天上人间”作品获国际金奖而名扬天下。婺源之行,我们是自驾游,一路上,透过布满雨雾的车窗向外看,只见云山雾罩,水墨晕染,仿佛人行仙境中,飘飘欲仙。而景德镇,“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”,我亲眼看到了方文山笔下的青花之美。景德镇的青花玲珑工艺是我的最爱。青花之美,雍容典雅,玲珑工艺,晶莹剔透。老艺人巧夺天工,分明是只应天上有,却真是巧夺天工在人间。所以婺源、景德镇之行,如果只用一个关键词来形容,那就是:“天上人间”。

在婺源,有这样一种说法:不到江岭等于没到婺源。江岭的油菜花是婺源众多景点中最为养眼的,成片的油菜花梯田,层层叠叠,蔚为壮观。整个村庄被一片金黄包围,如梦似幻。初到婺源,扛着长枪短炮的人随处可见,一看他们的装备就是真正的好摄之徒。对,就是那些起的比鸡早,睡得比狗晚、吃的比猪差、走的比驴累的那帮人。我有些怀疑摄影高人都云集于此吗,而召集令就是油菜花开?想想之前从网上看到的上乘摄影佳作,再看看自己所照的照片。一个写意,一个写实,好吧,只能叹句:天上人间。

    离开江岭,我们前往江湾。江湾建村于唐朝初年,滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾的河弯处聚居,逐步形成了一个较大规模的村落。北宋神宗元丰二年,萧江第八世祖江敌始迁江湾,子孙繁衍成巨族。村中至今还较完好地保存着三省堂、敦崇堂、培心堂等古老的徽派建筑,极具历史价值和观赏价值。在江泽民主席认祖归宗之后,江湾已经被评为国家AAAA级风景名胜区,并有中国最美乡村之誉。闲步村中,房前屋后桃花梨花笑脸盈盈,相互映衬,一条小河在村里蜿蜒。路边摆放着许多香樟木产品,比如衣柜、摆件、挂件等。卖木头的老人直接从樟木树桩上锯下来一片销售,这种真实新鲜的销售方式令人很是惊喜。香樟木放在衣柜中,可以驱虫防潮。老人告诉我:如果味道变淡了,只要磨一下就会重新散发香味。

婺源之行的最后一站是思溪延村,这是由思溪、延村两个村子组成的一个景点。两村相距1华里,由一条小河和一条路连接,以石雕、木雕、砖雕“三雕”而闻名,号称“儒商第一村”。这里曾经出过很多官员和商人,所以村子里有很多雕花老宅。宅前台阶只有一层的是商人住宅,因为商人图的是“一本万利”,宅前台阶是三层的是官家宅府,因为做官之人盼的是“连升三级”。经过岁月的打磨,那一堵堵残缺的墙、破败的石阶都散发着沧桑味道,引人暇想:这里面藏着多少故事啊?


在婺源,最吸引我的是这里的乡风民俗。比如:“东瓶西镜”、“四水归堂”、“礼让三分”。每家厅堂的正前方都有一张长条几桌。桌上东面放一只瓷瓶,西面放一面镜子,是取“瓶镜”的谐音“平静”,寄寓祈求家人平平安安。这是“东瓶西镜”。婺源民居建筑中的天井,也称为“明堂”,住宅的采光和通风主要靠它解决。四周屋面的水都流入天井,即“四水归堂”,蕴含了财不外流的风水思想。村落街巷拐角处,我们发现许多墙角的直角被切掉了。导游介绍:由于这里的街巷通常很窄,拐角处车、轿难以通过。所以,巷口先建屋的那家会把屋基的直角切去,表示“礼让三分、不争一角”。而相对的后起屋的那家,则会把屋基后退,把墙角切得更大,表示“你让我一分,我让你三分”。此俗被称为“礼让三分”。文化不应是被搁置在高高的殿堂之上的,而应该就在人们的生活中、在人们的身边,这才叫有文化。

来婺源的游客很多,同行的阿莲姐已经是第4次来婺源了,我很纳闷:人们来到这里,是为了拍摄那片金黄色的油菜花田吗?是为了漫步那云雾缭绕的山峰吗?是为了购买雕刻精美的香樟木衣柜吗?是为了欣赏那古老村落的雕花老宅吗?还是为了追寻宗庙祠堂里先人们兴衰荣辱的史实……河流从村中缓缓流过,河畔是古老的徽派建筑,小桥连接起两岸的人家。小孩在河边玩耍、妇人在不不慌不忙地洗衣洗菜,两位看上去70多岁的老头坐在桥头上嬉闹,用手相互推搡着,像是两个6、7岁的孩子……这一切倒映在水中,美得像世外桃源。小桥流水人家,一派风光秀美、岁月静好,阿莲姐说:“真想嫁到这里,终老此生。”忽然间我明白了为什么那么多人千里迢迢地追寻至此,大约是向往这种细水长流、无忧无虑的田园生活吧。

恋恋不舍地离开婺源,我们前往景德镇。景德镇因地处昌江之南,又称为昌南镇。北宋景德年间,真宗皇帝派官员来镇督造瓷器,器底写上“景德年制”字样。由于瓷器光致茂美,天下都称景德镇瓷器。从此,景德镇这一名称越来越为人们所熟悉,并沿用至今。在景德镇,我们最大的收获是参观了世界上最古老的制瓷生产作业线。

每一条工作线上都由老艺人亲手示范。所有师傅统一着装,身穿古时的对襟衣服,纯白底色,衣领、袖口处有典雅的青花图案,既干净利落,又很有韵味。老艺人看上去都是50、60岁的样子,他们目不斜视,专注地做着自己的那道工艺,一团泥巴在他们的手中神奇地旋转成形,变成瓷器的坯子,真有种化腐朽为神奇的感觉。那一刻令人感到:简单事情重复做就是不简单。

亲眼见证了瓷器制作的技艺,大家都为中国陶瓷文化的博大精深而感叹不已。而我最爱的是青花玲珑工艺。蓝色青花,永恒经典,百看不厌,灯光之下,瓷有种润润的光泽,古朴敦厚但略显笨拙,玲珑的工艺给瓷器添了通透,有了层次感便多了韵味。那种通透和层次感中和了瓷的厚重,有点像给靖哥哥配上了俏黄蓉,添了机灵劲儿,厚重大气亦灵活多变,十分完美。我爱不释手,当国人蜂拥至国外,购买各种各样的奢侈品时,我们是否忽略了身边的名牌和古人先贤们留下的文化?

开心的日子总是匆匆即逝,婺源、景德镇之行结束了,踏入办公室,日子又恢复了从前天天拷贝般的生活路线,而这段旅程不仅留下了如诗如画的照片、留下了一段值得珍藏的记忆,还有一点触动。

回想第一天,我们一口气从济南跑到了婺源,夜住酒店之后,我几乎还在怀疑自己:我们驱车一天跑了980公里?这个数字突破了我的日行最高纪录。不由想起了一个真实的故事。一位63岁的老人从纽约步行到了迈阿密。记者问她是如何鼓起勇气进行长途徒步旅行的?老人答道:"走—步路是不需要勇气的。我所做的就是这样。我先走了一步,接着再走—步,然后再一步,我就到了这里。"有些事情,只要我们开了头,并能坚持做下去,终有一天,当你回头时,你会发现:事情原来并没有想象的那么难。

在旅行中,风景是很重要的因素,但一场旅行开心与否,更重要的是同行的人。在我们的队伍中,7号车的车主赵老师已年过60岁,老伴坐在副驾驶位置。旅行很美妙,自驾有风险。老两口在出发前会把遗嘱和存折密码告诉女儿。看着两位老人矫健的步伐,我不由心生敬意。无牵无挂,和爱人开车走天涯,享受人生的美好。有健康的身体、有勇气、有智慧,这是一种怎样的潇洒和境界!旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,旅行会改变人的视界,让人的目光变得更加长远。我知道,今后我会走得更远。(车友李妍)


作者李妍
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婺源的粉墙黛瓦
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画里乡村—江湾
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迷人徽派建筑
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犹如梦里老家
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盛开的油菜花
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烟雨迷蒙
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发表于 2013-10-22 23:09:40 | 显示全部楼层
婺源,一个我牵挂多年的地方。作者文采非凡啊!
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425907391 该用户已被删除
发表于 2013-10-24 16:51:22 | 显示全部楼层
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